Санология

   Здоровье - наибольший дар природы. Человек подучил от природы чрезвычайно совершенный организм прекрасной формы, с универсальной стойкостью к трудностям жизни - холода и жры, ран и ядов, страхов и нервных потрясений, голода и заболеваний. К сожалению, не все одинаково наделены даром здоровья. С годами здоровье ослабевает, а болезней становится все больше. Каждый человек являет собой единство двух противоположностей - здоровья и болезни. Абсолютно здоровых людей очень мало, большинство находятся в так называемом третьем состоянии - промежуточном между здоровьем и заболеванием. Организм борется с заболеваниями, следствие этой борьбы зависит от величины резервов здоровья.

   С давних времен люди не могли оставаться безразличными к заболеваниям и пытались как-то от них спасаться. Так возникла практическая, а позже и научная медицина. Все медицинские доктрины состояли из двух частей - учение о здоровье и учение о заболевании. Даже свыше 2 тыс. дет назад Гален выделял три состояния организма: здоровье, болезнь и промежуточное состояние. Однако чем больше медицина познавала природу заболеваний, чем более совершенными становились средства лечения, тем более надежными казались пути достижения здоровья с помощью лечения

   Однако практика показала что, несмотря на достижения лечебной медицины, уровень заболеваемости и связанные с ним экономические расходы, остаются высокими. Таким образом, чисто медицинские мероприятия не дают эффекта в достижении общего здоровья, поскольку медицина, имея целью сохранить здоровье, фактически решает другой вопрос - лечение уже больных.

   Научная основа взглядов на сохранение здоровья стала закладываться лишь в последнее десятилетие. Сформировались два термина, которые соответствуют по содержанию двум наукам - санология и валеология. Различие этих наук - принципиальное.

   Наука о здоровье определяется термином санология (из лат. «sano» - лечить, оздоравливать). Санология - это наука о здоровье практически здоровых людей, теория и практика охраны, улучшения и восстановления здоровья населения. Санология изучает механизмы процессов восстановления нарушенных функций - выздоровление от болезни, травм и других возникающих патологических состояний.

   Валеология - наука о здоровье (термин предложен И.Л. Брехманом в 1990 г.), призвана изучать механизмы поддержания и состояния здоровья, способы увеличения продолжительности жизни, сохранения трудоспособности.

   Здоровье нельзя рассматривать лишь как нормальную структуру и функцию организма при отсутствии проявлений заболевания. Это категория не только биологическая, но и социальная. Важным показателем здоровья является способность человека наиболее эффективно использовать свои биологические возможности для реализации социальных функций. Это означает, что при повышенных требованиях к человеку в условиях его профессиональной деятельности (пилоты, космонавты, моряки, металлурги и др.) организм должен быстро и адекватно перестроиться, а также быстро возобновить обычный, нормальный уровень функционирования. Например, хирург и операционная сестра должны быть готовы к многочасовой напряженной работе в условиях статической позы, вдыхая воздух, насыщенный парами лекарственных веществ, и при этом сохранять способность к тонким координированным сложным манипуляциям, а также возобновлять свою работоспособность к следующему рабочему циклу. Таким образом, здоровье определяется запасом жизненных сил и резервами функций организма, способными компенсировать влияние вредных факторов и даже противодействовать этим факторам.

   По определению ВООЗ, под здоровьем понимают состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний или физических дефектов. Однако это определение является общим и основывается на относительном понятии «благополучия».

   Но при этом медицинские работники должны понимать, что у каждого человека своя степень такого благополучия и, самое главное, своя мера для его оценки и измерения.

Факторы, определяющие состояние здоровья.

  • Экономические факторы.

   Финансовое состояние какого-либо человека может повлиять на его доступ к услугам, которые предлагает система охраны здоровья, а также и к тем видам деятельности, которые имеют отношение к здоровью и влияют на него. Потеря источника прибыли тоже может иметь различное значение для разных людей. Ф Политические факторы. Деятельность политиков в вопросах, связанных с охраной здоровья, заключается в определении права людей на медицинскую помощь, на качественную, доступную, материально оправданную систему охраны здоровья. Взаимоотношения между культурой, экономикой и политикой часто определяют не только то, какие виды или какие уровни услуг охраны здоровья доступны, но я то, какие из них люди могут себе позволить.

  • Социальные факторы.

   Отношения между людьми и их действия к другим значительно влияют на здоровье всех общественных групп, общества в целом. Другими социальными факторами, влияющими на здоровье, являются сотрудничество и общественная ценность здоровья по сравнению с другими общественными ценностями и человеческая природа.

  • Факторы личности.

   Свобода личного выбора, решение о выработке здоровых привычек и здорового поведения, решение об использовании доступных человеку ресурсов являются основными для достижения личностью здоровья.

  • Культура.

   Культура в широком значении является средой, которую человек создает для себя. То, как человек живет, непосредственно влияет на его здоровье, влияет на осознание им самим таких понятий как здоровье и болезнь.

   Все это касается индивидуального здоровья. В пропаганде здорового образа жизни медицинская сестра должна использовать понятие общественное здоровье как характеристику здоровья членов общества, но в целом не являющуюся только медицинской проблемой и понятием. Общественное здоровье представляет собой общественную, социально-политическую и экономическую категорию, а также объект социальной политики.

  При изучении оценки общественного здоровья медицинские работники должны учитывать социальные, природные и биологические факторы, его обуславливающие, выражая результат их воздействия через систему медико-статистических и демографических показателей. Медицинская сестра при проведении профилактической работы для характеристики здоровья населения может использовать три группы показателей:

  • демографические показатели;
  • показатели физического развития населения;
  • показателя заболеваемости, травматизма, инвалидности.

  Для   характеристики   общественного   здоровья   могут   быть   использованы такие демографические показатели как рождаемость, смертность, детская смертность, средняя продолжительность жизни и др.

   Коэффициент рождаемости характеризирует частоту родов за год на одну тысячу населения, которое проживает на определенной территории.

   Годовой показатель рождаемости равен количеству рожденных за год умноженное на 1000 и деленное на среднегодовую численность населения.

Годовой показатель рождаемости

Показатель, %

Низкий

< 15

Средний

15-25

Высокий

> 25

   Коэффициент смертности характеризует частоту смертельных случаев за год на тысячу населения, проживающего на данной территории.

   Годовой показатель смертности равен количеству умерших за год умноженное на 1000 и деленное на численность населения.

Годовой  показатель смертности

Показатель, %

Низкий

< 9

Средний

9-15

Высокий

> 15

   Показатель природного прироста населения это разница между показателями рождаемости и смертности, который в Украине в последние десятилетия очень снизился. Низкий прирост населения при высокой его смертности характеризует тревожную тенденцию с воспроизведением населения.

   Средняя продолжительность жизни - это количество лет, которое в среднем проживает данное поколение, рожденное в этом году. В Украине для женщин этот показатель составляет 73 года, у мужчин - 62. Для сравнения: в Японии средняя продолжительность жизни больше на 10 лет для обоих полов, во Франции на 7 лет.

   Детская смертность - показатель частоты смерти детей на первом году жизни.

   Коэффициент детской смертности равен количеству детей, умерших на 1 году жизни за данный период умноженное на 1000 и деленное на 2/3 детей, которые родились живыми в данном годе + 1/3 детей, рожденных живыми в предыдущем году.

Годовой  показатель детской смертности

Показатель, %

Низкий

< 30

Средний

30-50

Высокий

< 50

   К показателям общественного здоровья относятся также показатели заболеваемости, распространенности заболеваний, неработоспособности из-за болезни и несчастные случай.

   Заболеваемость - это совокупность новых, нигде ранее не зарегистрированных и впервые в этом году выявленных среди населения заболеваний. Заболеваемость по смертности и инвалидности в мире распределяется таким образом: на первом месте среди причин заболеваемости - сердечно-сосудистые заболевания, на втором злокачественные новообразования, на третьем - несчастные случаи, отравления и суициды.

   Болезненность (распространенность заболеваний) - совокупность всех явных среди населения болезней, впервые выявленных в данном году зарегистрированных в предыдущие годы, по поводу которых больные повторно обратились в данном году. Оба показателя рассчитывают на 1000 населения.

   При изучении заболеваемости в течение нескольких лет можно создать наиболее правильное представление о частоте возникновения заболеваний и динамике заболеваемости, эффективности комплекса социально-гигиенических и лечебных мероприятий, направленных на ее снижение.

   Показатель болезненности более стойкий к различным воздействиям среды, и его рост не означает негативных сдвигов в состоянии здоровья населения. Рост этого показателя может происходить за счет увеличения продолжительности жизни в связи с достижением медицины и накопление в результате этого контингентов, стоящих на диспансерном учете.

   Общественное здоровье обусловлено социальными факторами, которые зависят от социальных условий, социально-экономического и политического развития, а также от природных условий - внешнего окружения. На показатели общественного здоровья влияют также состояние охраны здоровья и охрана окружающей среды. К биологическим факторам, которые оказывают влияние на общественное здоровье, относятся: генетические, характеристика популяции, возрастная и половая структура населения.

   К факторам, которые определяют здоровье населения, относят такие: воссоздание здоровья, его формирование, расход и возобновление. Воссоздание здоровья, или охрана и реализация генофонда, рождение здорового потомства, определяется многими биологическими, социально-экономическими и санитарно-гигиеническими условиями. Это здоровье родителей, уровень их общей и санитарной культуры, условия протекания беременности и родов, сохранение резерва физиологичных функций организма будущей матери, состояние родовспомогательной службы и сети медико-генетических консультаций и тому подобное. Много врожденных заболевания и отклонений в развитии предопределены не генетическими аномалиями, а токсичными, инфекционными и другими вредными действиями на плод во время беременности. В этом аспекте огромная роль принадлежит состоянию окружающей среды и морально-этическим характеристикам будущих родителей. Доброжелательный совет медработников может изменить решение молодой семьи о рождении ребенка у психически неполноценных родителей, хронических алкоголиков, наркоманов,  тяжелобольных и тому подобное.

   Формирование здоровья определяется образом жизни человека и состоянием окружающей среды. В генотипе индивида закодированы все его наследственные признаки. Однако для того, чтобы они выявлялись в виде определенных качеств организма и личности, пригодных для биологических и социальных функций, необходимы определенные условия, которые определяются собственно образом жизни и внешней средой. Медработник может существенно повлиять на образ жизни индивида.

   Расход резервов здоровья происходит в производственной сфере. Потому особенное течение имеет характер, организация и условия труда. В производственной деятельности большое внимание должно уделяться оптимизации условий труда на основе санитарно-гигиенических норм с учетом допустимых уровней и концентраций разных физических и химических факторов (температура, шум, вибрация, освещение, примеси газа и др.).

   Процесс восстановления здоровья включает рекреацию (отдых), лечение и медико-социальную реабилитацию (восстановительное лечение), то есть возобновление социального статуса больных и инвалидов.

   Болезнь - это нарушение нормальной жизнедеятельности организма вследствие влияния на него вредных агентов, вызывающих снижение его приспособительных возможностей, работоспособности и увеличивает возможность смерти.

   В формировании здоровья и возникновении болезней оказывают заметное влияние многочисленные внешние и внутренние факторы, воздействие которых на организм неоднозначное и разнообразное. Одни из них тренируют и одновременно усиливают сопротивляемость организма против заболеваний, другие могут оставаться индифферентными (безучастными) или вызывать болезненное состояние человека. Вредные факторы внешней и внутренней среды способны вызывать болезни, называются факторами риска. То есть, это потенциально патогенные агенты, при контакте с которыми у человека могут возникнуть определенные заболевания. Например, повышенное артериальное давление, высокое содержание холестерина в крови, курение, малоподвижный способ жизни, чрезмерная масса тела, систематические психоэмоциональные перенапряжения являются факторами риска ишемической болезни сердца. Такие факторы риска как нарушение режима и ритма питания, режима труда и отдыха, злоупотребление острыми, стимулирующими  секрецию пищеварительных соков, блюдами, крепкими алкогольными напитками могут вызвать язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Наличие высокого артериального давления у отца или матери, склонность  к  злоупотреблению   воды   и  поваренной  соли  являются  факторами риска гипертонической болезни.

   Условно различают две группы факторов риска:

а) внешние - загрязнения вредными для организма химическими веществами окружающей среды (экологические факторы), неблагоприятные погодные условия, солнечная радиация, нерациональное и несбалансированное питание, загрязнение пищевых продуктов и воды вредными химическими примесями и радиоактивными нуклидами, метеорологические факторы;

б) внутренние - генетическая предрасположенность, малоподвижный способ жизни, вредные привычки (курение, алкоголь, наркомания), перенесенные травмы, операции.

   Загрязнение окружающей среды. Окружающая среда являет собой целостную систему взаимосвязанных компонентов - оздуха и климатических явлений, воды, флоры и фауны, рельефа, техногенной и социальной среды. Бурное развитие промышленности нарушает неприкосновенность природы, ломает экологическое равновесие, постепенно заменяя естественные условия жизни искусственными, к которым человек не успевает приспособиться. Наиболее неблагоприятно отражается на здоровье людей загрязнение воздушного бассейна химическими и радиоактивными веществами, которые, попадая в органы и ткани организма и накапливаясь в них, порождают патологические процессы. Проблемы охраны внешней среды освещаются в литературе, средствах массовой информации, однако необходимо решать вопрос глобальной экологии, призванной спасти человечество. Появились   новые понятия: «экологическое мышление», «экологическое поведение», «экологическая политика» и др.

   К факторам риска относят также психоэмоциональные переживания. В этом плане значительны работы выдающегося канадского физиолога и эндокринолога Г. Селье, который на протяжении многих лет изучал функциональные изменения в организме под воздействием различных внешних раздражителей. Он показал, что любой раздражнтель-стрессор - влечет напряжение - стресс. Реакция организма может быть местной или обшей. Она тем более выражена, чем больше жизненное значение имеет раздражитель, который действует на организм. При действии стрессового (чрезвычайного) раздражителя активизируется железа внутренней секреции - гипофиз, который при этом увеличивает секрецию адренокортикотропного гормона, стимулирующего деятельность коры надпочечников. Надпочечники начинают продуцировать в кровь в большом количестве разные гормоны, благодаря которым организм адаптируется (приспосабливается) к новым условиям. При некоторых условиях (например, повторное или очень интенсивное действие раздражителя) общий адаптационный синдром может стать причиной возникновения заболеваний, поскольку выбросы гормонов иногда превышают необходимый уровень, что наносит вред организму.

   Особенное место занимают эмоциональные стрессовые ситуации (остроконфликтные ситуации), что их не без основания считают патогенным фактором разных заболеваний. Частые эмоциональные стрессорные влияния могут привести к истощению функциональных возможностей надпочечников, что резко ослабит адаптационную способность организма.

   В возникновении проявлений адаптационного синдрома кроме гормонов гипофиза и надпочечников определенную роль играют другие органы эндокринной системы, а также нервная система.

   Психоэмоциональные переживания являются наиболее значимыми в возникновении гипертонической болезни, сахарного диабета, бронхиальной астмы, ряда заболеваний кожи, обмена веществ и др., не говоря уже о неврозах, неврозоподобных состояниях, психических расстройствах.

   Гиподинамия. Механизация и автоматизация на производстве и в быту, а также широкое использование транспорта привели к тому, что современный человек тратит лишь 5-10 % тех физических усилий, которые он расходовал в начале века. Результатом этого стала гиподинамия 1 недостаточная мышечная деятельность, пагубное влияние которой настолько велико, что многие специалисты рассматривают ее как болезнь.

   И. М. Сеченов говорил о «мышечной радости» - состоянии, которое возникает, когда хорошо работают мышцы, - как об одном из условий здоровой жизнедеятельности организма. Если мышцы работают неполноценно, возникают болезненные процессы.

   При снижении физической активности сначала уменьшается затрата энергии, дальше снижается кровоснабжение тканей, возникает кислородное голодание головного мозга, сердца и многих других органов, страдает их питание. Нарушается состояние регуляторных систем организма, в частности гормональной и нервной. При гиподинамии снижается тонизирующая сигнализация, что идет от мышц в центральную нервную систему. Это неблагоприятно отражается на состоянии головного мозга, появляется быстрая утомляемость, эмоциональная неустойчивость, склонность к конфликтам. Развивается также атрофия мышц (уменьшается их объем и сила сокращения)» изменяется структура костей. Существенно нарушаются обменные процессы, состояние сердечно-сосудистой системы, венозное кровообращение. Клинические наблюдения свидетельствуют, что атеросклероз, поражение сосудов сердца и гипертоническая болезнь значительно чаще и в более раннем возрасте возникают у людей, профессиональная деятельность которых связана с малой физической активностью.

наверх

В смерти виновата не пневмония.

Украинцы умирают не от пневмонии. Нас косит токсичный вирус, способный проникать через глаза.

Львов. Грипп.

Львовский губернатор отчитался о гриппе: люди умерли из-за пофигизма.

Незаконная медицинская продукция

ГНАУ изъяла из незаконного оборота медицинской продукции на 17,3 млн грн.

Вакцинация от гриппа

Князевич рекомендует вакцинироваться от гриппа.

В старении виноват сахар.

Повышение уровня сахара в крови - нормальный признак процесса старения.

MedLinks - Вся медицина в Интернет